Sous réserve d’accréditation par le Ministère
ATOUTS
Des enseignements dispensés par des professionnels et des universitaires
Une formation sur les normes de certification et de labellisation des métiers du tourisme à La Réunion
Une spécialisation axée sur la gestion hôtelière
Un mémoire de terrain ancré dans les problématiques du tourisme
DESCRIPTIF
Les objectifs de la formation
- Former des spécialistes des marchés éco et agro touristiques qui puissent encadrer des activités de loisirs, d’animation, d’hébergement et de restauration en relation avec les clientèles en recherche d’originalité patrimoniale et environnementale
- Acquérir les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion des entreprises du secteur très professionnalisé des hôtels, bars, brasseries, discothèques
- Valoriser l’environnement et le patrimoine naturel de La Réunion, particulièrement ses zones classées
Les compétences visées
- Maîtriser les critères de mise en conformité des entreprises avec des labels et des certifications internationales
- Promouvoir des produits endogènes réunionnais de qualité, qui servent les besoins des clientèles éco et agrotouristiques
- Maitriser les notions fondamentales en gestion des entreprises en hôtellerie restauration
- Avoir une forte capacité d’adaptation et de communication
- Maîtriser des langues étrangères
Les débouchés métiers
- Assistant dans des structures touristiques et des loisirs (hébergement, réception, séminaire, etc.)
- Conseiller en développement local
- Agent de voyage et de séjours touristiques
- Chargé commercial
- Chargé de clientèle
- Réceptionniste, gouvernant
Taux de réussite au diplôme
Taux moyen mesuré sur les 3 dernières cohortes
Taux d’insertion professionnelle à 12 mois
Taux moyen mesuré sur les 3 dernières cohortes
Lieu: Saint-Denis, site de la Victoire
Durée: 12 mois
Rythme d’alternance:
1 semaine en cours
2 semaines en entreprise
Nombre de places: 25
Responsable: David Perrain
Publics:
Etudiants en poursuite d’études
Professionnels en reprise d’études et demandeurs d’emploi
Documents
Fiche diplôme
Calendrier 2020-2021
Dispositifs
Contrat de professionnalisation En savoir plus
Apprentissage En savoir plus
Pro-A
CPF de transition
Parcours emploi compétences (PEC)
Coût de la formation
Frais de formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise
Droits nationaux universitaires annuels pris en charge par l’employeur: 170€ (tarif 2020-2021)
Code RNCP : 29983

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Comment ça marche ?
MODALITES D’ADMISSION
Conditions d’accès
BAC +2 en Eco-Gestion validé (120 ECTS) ou équivalent
BTS Hôtellerie-Restauration / BTS Tourisme
Validation de l’expérience possible (VAPP)
Comment candidater
Dossier dématérialisé à constituer en ligne
Entretien de motivation
Voir la procédure d’admission et les pièces à fournir
Taux de sélection moyen mesuré sur les 3 dernières années : 73%
Calendrier des admissions
Dossier complet à déposer entre le 15/02 et le 28/06 2021
Entretiens de motivation : plusieurs sessions organisées entre avril et fin mai
Admissions : au plus tard le 30 août 2021
Les notifications d’admissibilité et d’admission ainsi que les convocations aux entretiens sont transmises par voie électronique aux candidats via Ecandidat. Pensez-bien à vérifier que les emails provenant de Ecandidat ne soient pas dirigés vers les courriers indésirables.
CONTENU PEDAGOGIQUE
1er semestre | 198 heures
Environnement juridique et comptable
Introduction au droit | Comptabilité générale | Trésorerie, Caisse, Grand livre
Outils de gestion
Informatique de gestion | Gestion de projet | Méthode d’enquêtes | GRH | Marketing | Communication
Environnement professionnel
Acteurs du Tourisme | Réglementations, contrôles de qualité, labels et certifications | Marché des seniors, Handicap, Accessibilité | Remise en forme, diététique, Nutrition | Produits bio et agriculture raisonnée, PAM | Patrimoine régional et vulnérabilités | LV1 – Anglais des affaires | LV2 – Allemand ou Espagnol du Tourisme
2ème semestre | 302 heures
Management disciplinaire
GRH 2 (CC Tourisme, Embauche, DUE et DU) | Comportements et interculturalité | Marketing expérientiel, mise en réseau et veille | Analyses sensorielles | Relations fournisseurs, analyse des coûts | Reporting et PMS hôtelier | CRM, base de données, réseaux sociaux | Immotique | Gestion des énergies, fluides et déchets | Sécurité des ERP (préparation SST) | GDS – Amadeus | Anglais du Tourisme
Professionnalisation
Salle, bar, cuisine | Hébergement | Conciergerie, réception, animation | Maintenance, hygiène, HACCP | Voyage, transports | Culture, loisirs, sports, éco-tourisme, agro-tourisme | Projet tutoré – Séminaires, mise en marché, festivals, promotions des métiers | Méthodologie – Rapport et soutenance
Total année | 581 heures
EXEMPLES DE POSTES OCCUPÉS PAR LES DIPLÔMÉS 2018 ET 2019
- Chargé de clientèle et assistant marketing
- Conseiller de voyages
- Conseiller en séjour touristique
- Commercial
ILS ONT RECRUTÉ UN DIPLÔMÉ SORTANT EN 2018 ET 2019






Le Contenu Des Cours
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