Licence Pro Métiers du Tourisme et des Loisirs MTL

ATOUTS

Une spécialisation dans l’un des secteurs les plus dynamiques dans le monde
Une professionnalisation aux métiers du tourisme et des loisirs
Une première expertise dans les différentes activités du monde du tourisme
Des enseignements dispensés par des professionnels et des universitaires

DESCRIPTIF

Les objectifs de la formation
  • Former de futurs assistants-managers d’une organisation touristique au niveau de ses différentes fonctions (stratégie, marketing, gestion, commercialisation, etc.)
  • Apporter les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion des entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration ainsi que des loisirs
Les compétences visées
  • Maitriser les notions fondamentales en gestion des entreprises touristique, notamment en hôtellerie-restauration
  • Élaborer, mettre en place, distribuer et vendre des produits touristiques
  • Participer de manière active à un projet
  • Avoir une forte capacité d’adaptation et de communication
  • Maîtriser des langues étrangères
Les débouchés métiers
  • Assistant-manager dans des structures touristiques et de loisirs (hébergement, réception, séminaire, etc.)
  • Conseiller en développement local
  • Agent de voyage et de séjours touristiques
  • Chargé commercial
  • Chargé de clientèle
  • Réceptionniste, gouvernant
%

Taux de réussite au diplôme
Taux moyen mesuré sur les 3 dernières cohortes

%

Taux d’insertion professionnelle à 12 mois
Taux moyen mesuré sur les 3 dernières cohortes

Lieu: Saint-Denis, site de la Victoire

Durée: 12 mois

Rythme d’alternance:
2 semaines en cours
2 semaines en entreprise

Nombre de places: 25

Responsable: David Perrain

Publics:
Etudiants en poursuite d’études
Professionnels en reprise d’études et demandeurs d’emploi

Dispositifs
Contrat de professionnalisation En savoir plus
Apprentissage En savoir plus
Pro-A
CPF de transition
Parcours emploi compétences (PEC)

Coût de la formation
Frais de formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise
Droits nationaux universitaires annuels pris en charge par l’employeur: 170€ (tarif 2020-2021)

Code RNCP : 29983

MODALITES D’ADMISSION

Conditions d’accès

BAC +2 en Eco-Gestion validé (120 ECTS) ou équivalent
BTS Hôtellerie-Restauration / BTS Tourisme
Validation de l’expérience possible (VAPP)

Comment candidater

Dossier dématérialisé à constituer en ligne
Entretien de motivation
Voir la procédure d’admission et les pièces à fournir
Taux de sélection moyen mesuré sur les 3 dernières années : 73%

Calendrier des admissions

Dossier complet à déposer entre le 15/02 et le 28/06/2021
Entretiens de motivation : plusieurs sessions organisées entre avril et fin mai
Admissions : au plus tard le 30 août 2021

Les notifications d’admissibilité et d’admission ainsi que les convocations aux entretiens sont transmises par voie électronique aux candidats via Ecandidat. Pensez-bien à vérifier que les emails provenant de Ecandidat ne soient pas dirigés vers les courriers indésirables.

CONTENU PEDAGOGIQUE

1er semestre | 198 heures

Environnement juridique et comptable
Introduction au droit | Comptabilité générale | Trésorerie, Caisse, Grand livre

Outils de gestion
Informatique de gestion | Gestion de projet | Méthode d’enquêtes | GRH | Marketing | Communication

Environnement professionnel
Acteurs du Tourisme | Réglementations, contrôles de qualité, labels et certifications | Marché des seniors, Handicap, Accessibilité | Remise en forme, diététique, Nutrition | Produits bio et agriculture raisonnée, PAM | Patrimoine régional et vulnérabilités | LV1 – Anglais des affaires | LV2 – Allemand ou Espagnol du Tourisme

2ème semestre | 302 heures

Management disciplinaire
GRH 2 (CC Tourisme, Embauche, DUE et DU) | Comportements et interculturalité | Marketing expérientiel, mise en réseau et veille | Analyses sensorielles | Relations fournisseurs, analyse des coûts | Reporting et PMS hôtelier | CRM, base de données, réseaux sociaux | Immotique | Gestion des énergies, fluides et déchets | Sécurité des ERP (préparation SST) | GDS – Amadeus | Anglais du Tourisme

Professionnalisation
Salle, bar, cuisine | Hébergement | Conciergerie, réception, animation | Maintenance, hygiène, HACCP | Voyage, transports | Culture, loisirs, sports, éco-tourisme, agro-tourisme | Projet tutoré – Séminaires, mise en marché, festivals, promotions des métiers | Méthodologie – Rapport et soutenance

Total année | 581 heures

EXEMPLES DE POSTES OCCUPÉS PAR LES DIPLÔMÉS 2018 ET 2019

  • Chargé de clientèle et assistant marketing
  • Conseiller de voyages
  • Conseiller en séjour touristique
  • Commercial

ILS ONT RECRUTÉ UN DIPLÔMÉ SORTANT EN 2018 ET 2019

Le Contenu Des Cours

Temps: 53 semaines

Programme d'études est vide

Gratuit