Licence Pro Métiers du Tourisme et des Loisirs MTL

ATOUTS

Une spécialisation dans l’un des secteurs les plus dynamiques dans le monde
Une professionnalisation aux métiers du tourisme et des loisirs
Une première expertise dans les différentes activités du monde du tourisme
Des enseignements dispensés par des professionnels et des universitaires

DESCRIPTIF

Les objectifs de la formation
  • Former de futurs assistants-managers d’une organisation touristique
    au niveau de ses différentes fonctions (stratégie, marketing, gestion,
    commercialisation, etc.)
  • Apporter les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion
    des entreprises du tourisme ainsi que des loisirs
Les compétences visées
  • Maitriser les notions fondamentales en gestion des entreprises touristiques, notamment en hôtellerie
  • Élaborer, mettre en place, distribuer et vendre des produits touristiques
  • Participer de manière active à un projet
  • Avoir une forte capacité d’adaptation et de communication
  • Maîtriser des langues étrangères
Les débouchés métiers
  • Assistant-manager dans des structures touristiques et de loisirs (hébergement, réception, séminaire, etc.)
  • Conseiller en développement local
  • Agent de voyage et de séjours touristiques
  • Chargé commercial
  • Chargé de clientèle
  • Réceptionniste, gouvernant
%

Taux de réussite au diplôme
Taux moyen mesuré sur les 3 dernières cohortes

%

Taux de satisfaction
Des étudiants en alternance en 2020

%

Taux d’insertion professionnelle à 12 mois
Taux moyen mesuré sur les 3 dernières cohortes

Lieu: Saint-Denis, site de la Victoire

Durée: 12 mois

Rythme d’alternance:
2 semaines en cours
2 semaines en entreprise

Nombre de places: 25

Responsable: David Perrain

Publics:
Etudiants en poursuite d’études
Professionnels en reprise d’études et demandeurs d’emploi

Dispositifs
Contrat de professionnalisation En savoir plus
Apprentissage En savoir plus
Pro-A
CPF de transition
Parcours emploi compétences (PEC)

Coût de la formation
Frais de formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise
Droits nationaux universitaires annuels pris en charge par l’employeur: 170€ (tarif 2020-2021)

Code RNCP : 29983

MODALITES D’ADMISSION

Conditions d’accès

BAC +2 en Eco-Gestion validé (120 ECTS) ou équivalent
BTS Hôtellerie-Restauration / BTS Tourisme
Validation de l’expérience possible (VAPP)

Comment candidater

Dossier dématérialisé à constituer en ligne
Entretien de motivation
Voir la procédure d’admission et les pièces à fournir
Taux de sélection moyen mesuré sur les 3 dernières années : 73%

Calendrier des admissions

Dossier complet à déposer entre le 15/02 et le 28/06/2021
Entretiens de motivation : plusieurs sessions organisées entre avril et fin mai
Admissions : au plus tard le 30 août 2021

Les notifications d’admissibilité et d’admission ainsi que les convocations aux entretiens sont transmises par voie électronique aux candidats via Ecandidat. Pensez-bien à vérifier que les emails provenant de Ecandidat ne soient pas dirigés vers les courriers indésirables.

CONTENU PEDAGOGIQUE

1er semestre | 220 heures

Outils de management
Outils de management | Introduction au droit | Comptabilité générale | Méthodes d’enquête | Gestion des ressources humaines

Entrepreneuriat et stratégie
Entrepreneuriat et innovation en tourisme | Simulation stratégique

Marketing digital
Marketing | Communication | Stratégie social média

Les organisations dans leur environnement
Acteurs et tendance en tourisme | Valorisation de la biodiversité et écotourisme | Tourisme adapté

2ème semestre | 280 heures

Langue étrangère et interculturalité
Interculturalité | Anglais du tourisme et certification | Allemand du tourisme ou Espagnol du tourisme

Expérience et produit en tourisme
Marketing expérientiel | Conception de produits touristiques

Management hôtelier
Hébergement et hospitality | PMS hôtelier | Stratégie de coût et de produit

Outils de gestion en tourisme
Exploitation et sécurité en ERP | Management durable | Système de réservation

Projets tuteurés et rapport d’activité
Projets tuteurés | Méthodologie – rapport d’activité

Total année | 500 heures
Modalités d’évaluations : Contrôle continu (épreuves écrites ou orales, individuelles ou en groupe)

EXEMPLES DE POSTES OCCUPÉS PAR LES DIPLÔMÉS 2018 ET 2019

  • Chargé de clientèle et assistant marketing
  • Conseiller de voyages
  • Conseiller en séjour touristique
  • Commercial

ILS ONT RECRUTÉ UN DIPLÔMÉ SORTANT EN 2018 ET 2019

Le Contenu Des Cours

Temps: 53 semaines

Programme d'études est vide

Gratuit