Licence Pro Métiers du Tourisme et des Loisirs MTL

Sous réserve d’accréditation par le Ministère

ATOUTS

Des enseignements dispensés par des professionnels et des universitaires
Une formation sur les normes de certification et de labellisation des métiers du tourisme à La Réunion
Une spécialisation axée sur la gestion hôtelière
Un mémoire de terrain ancré dans les problématiques du tourisme

DESCRIPTIF

Les objectifs de la formation
  • Former des spécialistes des marchés éco et agro touristiques qui puissent encadrer des activités de loisirs, d’animation, d’hébergement et de restauration en relation avec les clientèles en recherche d’originalité patrimoniale et environnementale
  • Acquérir les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion des entreprises du secteur très professionnalisé des hôtels, bars, brasseries, discothèques
  • Valoriser l’environnement et le patrimoine naturel de La Réunion, particulièrement ses zones classées
Les compétences visées
  • Maîtriser les critères de mise en conformité des entreprises avec des labels et des certifications internationales
  • Promouvoir des produits endogènes réunionnais de qualité, qui servent les besoins des clientèles éco et agrotouristiques
  • Maitriser les notions fondamentales en gestion des entreprises en hôtellerie restauration
  • Avoir une forte capacité d’adaptation et de communication
  • Maîtriser des langues étrangères
Les débouchés métiers
  • Gestionnaire de structure touristique
  • Conseiller en agence de voyages ou Office de tourisme
  • Chef steward
  • Directeur d’auberge
  • Guide & animateur de loisirs
  • Directeur adjoint en hôtellerie restauration
  • Food and beverage manager
  • Assistant chef de réception
  • Gouvernant
%

Taux de réussite au diplôme
Taux moyen mesuré sur les 3 dernières cohortes

%

Taux d’insertion professionnelle à 12 mois
Taux moyen mesuré sur les 3 dernières cohortes

Lieu: Saint-Denis, site de la Victoire

Durée: 12 mois

Rythme d’alternance:
1 semaine en cours
2 semaines en entreprise

Nombre de places: 25

Responsable: Tony NICETO

Publics:
Etudiants en poursuite d’études
Professionnels en reprise d’études et demandeurs d’emploi

Dispositifs
Contrat de professionnalisation En savoir plus
Apprentissage En savoir plus
Pro-A
CPF de transition
Parcours emploi compétences (PEC)

Coût de la formation
Frais de formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise
Droits nationaux universitaires annuels pris en charge par l’employeur: 170€ (tarif 2020-2021)

Code RNCP : 29983

MODALITES D’ADMISSION

Conditions d’accès

BAC +2 en Eco-Gestion validé (120 ECTS) ou équivalent
BTS Hôtellerie-Restauration / BTS Tourisme
Validation de l’expérience possible (VAPP)

Comment candidater

Dossier dématérialisé à constituer en ligne
Entretien de motivation
Voir la procédure d’admission et les pièces à fournir
Taux de sélection moyen mesuré sur les 3 dernières années : 73%

Calendrier des admissions

Dossier complet à déposer au plus tard le 25 juin 2020
Entretiens de motivation : plusieurs sessions organisées entre avril et fin juillet
Admissions : au plus tard le 15 juillet 2020

Les notifications d’admissibilité et d’admission ainsi que les convocations aux entretiens sont transmises par voie électronique aux candidats via Ecandidat. Pensez-bien à vérifier que les emails provenant de Ecandidat ne soient pas dirigés vers les courriers indésirables.

CONTENU PEDAGOGIQUE

1er semestre | 272 heures

Environnement juridique et comptable
Introduction au droit | Comptabilité générale | Trésorerie, Caisse, Grand livre

Outils de gestion
Informatique de gestion | Gestion de projet | Méthode d’enquêtes | GRH | Marketing | Communication

Environnement professionnel
Acteurs du Tourisme | Réglementations, contrôles de qualité, labels et certifications | Marché des seniors, Handicap, Accessibilité | Remise en forme, diététique, Nutrition | Produits bio et agriculture raisonnée, PAM | Patrimoine régional et vulnérabilités | LV1 – Anglais des affaires | LV2 – Allemand ou Espagnol du Tourisme

2ème semestre | 302 heures

Management disciplinaire
GRH 2 (CC Tourisme, Embauche, DUE et DU) | Comportements et interculturalité | Marketing expérientiel, mise en réseau et veille | Analyses sensorielles | Relations fournisseurs, analyse des coûts | Reporting et PMS hôtelier | CRM, base de données, réseaux sociaux | Immotique | Gestion des énergies, fluides et déchets | Sécurité des ERP (préparation SST) | GDS – Amadeus | Anglais du Tourisme

Professionnalisation
Salle, bar, cuisine | Hébergement | Conciergerie, réception, animation | Maintenance, hygiène, HACCP | Voyage, transports | Culture, loisirs, sports, éco-tourisme, agro-tourisme | Projet tutoré – Séminaires, mise en marché, festivals, promotions des métiers | Méthodologie – Rapport et soutenance

Total année | 581 heures

Le Contenu Des Cours

Temps: 53 semaines

Programme d'études est vide

Gratuit