Licence Pro Métiers du Tourisme et des Loisirs MTL

Sous réserve d’accréditation par le Ministère

ATOUTS

  • Des enseignements dispensés par des professionnels et des universitaires
  • Une formation sur les normes de certification et de labellisation des métiers du tourisme à La Réunion
  • Une spécialisation axée sur la gestion hôtelière
  • Un mémoire de terrain ancré dans les problématiques du tourisme

DESCRIPTIF

Les objectifs de la formation
  • Former des spécialistes des marchés éco et agro touristiques qui puissent encadrer des activités de loisirs, d’animation, d’hébergement et de restauration en relation avec les clientèles en recherche d’originalité patrimoniale et environnementale
  • Acquérir les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion des entreprises du secteur très professionnalisé des hôtels, bars, brasseries, discothèques
  • Valoriser l’environnement et le patrimoine naturel de La Réunion, particulièrement ses zones classées
Les compétences visées
  • Maîtriser les critères de mise en conformité des entreprises avec des labels et des certifications internationales
  • Promouvoir des produits endogènes réunionnais de qualité, qui servent les besoins des clientèles éco et agrotouristiques
  • Maitriser les notions fondamentales en gestion des entreprises en hôtellerie restauration
  • Avoir une forte capacité d’adaptation et de communication
  • Maîtriser des langues étrangères
Les débouchés métiers
  • Gestionnaire de structure touristique
  • Conseiller en agence de voyages ou Office de tourisme
  • Chef steward
  • Directeur d’auberge
  • Guide & animateur de loisirs
  • Directeur adjoint en hôtellerie restauration
  • Food and beverage manager
  • Assistant chef de réception
  • Gouvernant

CONTENU PEDAGOGIQUE

1er semestre | 272 HEURES | 30 ECTS
Environnement juridique et comptable

Introduction au droit | Comptabilité générale | Trésorerie, Caisse, Grand livre

Outils de gestion

Informatique de gestion | Gestion de projet | Méthode d’enquêtes | GRH | Marketing | Communication

Environnement professionnel

Acteurs du Tourisme | Réglementations, contrôles de qualité, labels et certifications | Marché des seniors, Handicap, Accessibilité | Remise en forme, diététique, Nutrition | Produits bio et agriculture raisonnée, PAM | Patrimoine régional et vulnérabilités | LV1 – Anglais des affaires | LV2 – Allemand ou Espagnol du Tourisme

2ème semestre | 302 HEURES | 30 ECTS
Management disciplinaire

GRH 2 (CC Tourisme, Embauche, DUE et DU) | Comportements et interculturalité | Marketing expérientiel, mise en réseau et veille | Analyses sensorielles | Relations fournisseurs, analyse des coûts | Reporting et PMS hôtelier | CRM, base de données, réseaux sociaux | Immotique | Gestion des énergies, fluides et déchets | Sécurité des ERP (préparation SST) | GDS – Amadeus | Anglais du Tourisme

Professionnalisation

Salle, bar, cuisine | Hébergement | Conciergerie, réception, animation | Maintenance, hygiène, HACCP | Voyage, transports | Culture, loisirs, sports, éco-tourisme, agro-tourisme | Projet tutoré – Séminaires, mise en marché, festivals, promotions des métiers | Méthodologie – Rapport et soutenance

Total année | 581 HEURES | 60 ECTS

MODALITES D’ADMISSION

Conditions d’accès
  • BAC +2 en Eco-Gestion validé (120 ECTS) ou équivalent
  • BTS Hôtellerie-Restauration / BTS Tourisme
  • Validation de l’expérience possible (VAPP)
Comment candidater
Calendrier des admissions
  • Dossier complet à déposer au plus tard le 25 juin 2020
  • Entretiens de motivation : plusieurs sessions organisées entre avril et mi juillet
  • Admissions : au plus tard le 15 juillet 2020

Les notifications d’admissibilité et d’admission ainsi que les convocations aux entretiens sont transmises par voie électronique aux candidats via Ecandidat. Pensez-bien à vérifier que les emails provenant de Ecandidat ne sont pas dirigés vers les courriers indésirables.

Taux de réussite 94 %
Taux d’insertion professionnelle

100 % à 12 mois

Lieu : Saint-Denis, site de la Victoire

Durée : 12 mois

Nombre de places : 25

Responsable

Tony NICETO

Publics
  • Etudiants en poursuite d’études
  • Professionnels en reprise d’études et demandeurs d’emploi
Rythme d’alternance
  • 1 semaine en cours
  • 2 semaines en entreprise
Dispositifs
  • Contrat de professionnalisation
  • Apprentissage
  • Pro-A
  • CPF de transition
  • Parcours emploi compétences (PEC)
Coût de la formation
  • Frais de formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise
  • Droits nationaux universitaires annuels pris en charge par l’employeur: 170 € (tarif indicatif 2019-2020)

Le Contenu Des Cours

Temps: 53 semaines

Programme d'études est vide

Gratuit