Licence Professionnelle / Alternance
METIERS DES ARTS CULINAIRES ET DES ARTS DE LA TABLE (MACAT)

La formation Food & Beverage manager de l’OI

ATOUTS

  • 4 décades d’immersion dans les cultures culinaires de l’Océan Indien
  • Enseignements dispensés par des professionnels et des universitaires
  • Présence de chefs renommés issus des pays de l’OI dans le cursus

DESCRIPTIF

Les objectifs de la formation

Acquérir les compétences managériales de restaurants exploités dans la région Océan Indien et plus particulièrement à La Réunion, autour des cultures africaine, chinoise, indienne et européenne dont sont issues leurs populations.

Les compétences visées

  • Maitriser les outils de gestion et de management spécifiques à la restauration
  • Acquérir une connaissance approfondie des produits et des pratiques culinaires des différents pays de la zone Océan Indien
  • Acquérir une véritable expérience de terrain par l’organisation de manifestations ind0-oceaniques originales
  • Concevoir traditionnellement en recourant à des technologies modernes
  • Gérer des ressources financières, matérielles et humaines
  • Commercialiser une prestation de restauration exotique
Les débouchés et métiers visés

  • Food & beverage manager
  • Assistant directeur d’hôtel

MODALITES D'ADMISSION

Conditions d'accès
  • BAC +2 en Eco-Gestion validé (120 ECTS) ou équivalent
  • Validation de l'expérience possible (VAPP)
Comment candidater
  • Dossier à constituer en ligne du 1er mars au 25 juin 2019.
  • Recrutement sur dossier puis sur entretien de motivation

Entreprise : Il n'est pas nécessaire d'avoir une entreprise au moment du dépôt de votre candidature. Toutefois nous vous invitons à engager tout de même des démarches de votre côté : contactez les entreprises qui vous intéressent, mobilisez votre réseau.
Lorsque vous serez admis(e) sur la formation souhaitée, nous pourrons vous transmettre des offres d'emploi et des contacts entreprise.

Pièces à fournir

Munissez-vous des éléments suivants numérisés et lisibles au format PDF de préférence:

  • Pièce d'identité en cours de validité
  • Curriculum vitae
  • Lettre de motivation expliquant votre projet personnel et professionnel (en rapport avec les compétences visées par le diplôme)
  • Diplômes validés et attestations de formation (y compris le BAC) / et attestations d'expérience personnelle et professionnelle (pour les candidats sollicitant une validation d'experience) - 1 seul document PDF
  • Relevés de notes semestriels et finaux associés aux formations suivies (diplômes validés et en cours d'obtention) - 1 seul document PDF

IMPORTANT: Si ne disposez pas de certains de ces documents, vous devez les remplacer par une attestation de votre part expliquant la raison de l’absence du document ou une lettre prouvant que vous avez effectué les démarches d'une demande de duplicata.

Conseil: Vous trouverez sur internet des outils gratuits pour fusionner plusieurs documents .pdf ou pour convertir des formats image en .pdf.

Lieu : IAE St-Denis

Durée : 12 mois

Nombre de places : 20


Responsable

Tony NICETO

Publics
  • Etudiants en poursuite d'études
  • Professionnels en reprise d'études et demandeurs d'emploi
Rythme d'alternance
  • 1 semaine en cours
  • 2 semaines en entreprise
Dispositifs
  • Contrat de professionnalisation
  • Apprentissage (places limitées)
  • Pro-A
  • Contrat unique d'insertion (CUI)
  • Parcours emploi compétences (PEC)
Documents
Fiche diplôme
Enseignements
Calendrier 2019-2020
Dispositifs d'alternance