Licence Professionnelle / Alternance
ORGANISATION ET GESTION DES ETABLISSEMENTS HOTELIERS ET DE LA RESTAURATION (OGEHR)

Une formation technique de cadres de l’industrie hôtelière

ATOUTS

  • Une alternance dans des entreprises qui fixent le contenu des programmes
  • Des enseignement dispensés par des universitaires et des professionnels
  • Un réseau professionnel de stage en territoire anglophone et dans l’OI

DESCRIPTIF

Les objectifs de la formation

Acquérir les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion des entreprises du secteur très professionnalisé des hôtels, bars, brasseries, discothèques.

Les compétences visées

  • Maitriser des notions fondamentales en gestion des entreprises (comptabilité, droit, ressources humaines)
  • Avoir une forte capacité d’adaptation et de communication (particulièrement en relations interculturelles )
  • Avoir des connaissances spécifiques en gestion, pratiques et techniques de l’hôtellerie restauration
  • Être capable d’élaborer et de participer à la gestion de réseaux professionnels internationaux.
  • Maitriser des langues étrangères
Les débouchés et métiers visés

  • Directeur adjoint d’hôtel
  • Food and beverage manager en hôtel de chaîne
  • Chef de réception
  • Gouvernante

ENSEIGNEMENTS

Heures ECTS
Finance et Droit
Introduction au Droit | Comptabilité générale
36 4
Outils de gestion
Informatique de gestion | Méthodes d'enquête | Anglais des affaires
66 6
GRH et Marketing
GRH A | GRH B | Marketing | Communication
63 8
Environnement professionnel
Acteurs du Tourisme | Séminaires et Projets FDT | Allemand du tourisme | Espagnol du tourisme
81 9
Finance, GRH et Gestion technique
Trésorerie, caisse, grand-livre | Contrats d'embauche, DUE et DU | Comportements et Interculturalité | Reporting et PMS hotelier
69 8
Outils appliqués au tourisme
TIC CRM Base de données Réseaux sociaux Web 2.0 | Anglais du Tourisme | Allemand du tourisme | Espagnol du tourisme
75 8
Panorama de l'industrie hôtelière
Histoire des métiers CHR | Produits touristiques
54 6
Projets tuteurés
Mise en marché - Festival - Promotion des métiers
140 11
TOTAL 584 60

MODALITES D'ADMISSION

Conditions d'accès
  • BAC +2 validé (120 ECTS) ou équivalent
  • Validation de l'expérience possible (VAPP)
Comment candidater
  • Sur dossier et entretien
  • Candidatures 2017-2018 : à partir du 1er février 2017
En savoir plus
Lieu : IAE St-Denis

Durée : 12 mois

Nombre de places : 20


Responsable

Thierry DE LA GRANGE

Publics
  • Etudiants en poursuite d'études
  • Professionnels en reprise d'études et demandeurs d'emploi
Rythme d'alternance
  • 1 semaine en cours
  • 2 semaines en entreprise
Dispositifs
  • Contrat ou période de professionnalisation
  • Contrat d'avenir
Documents
Fiche diplôme
Enseignements
Calendrier 2017-2018
Dispositifs d'alternance