Licence Professionnelle / Alternance
METIERS DES ARTS CULINAIRES ET DES ARTS DE LA TABLE (MACAT)

La formation Food & Beverage manager de l’OI

ATOUTS

  • 4 décades d’immersion dans les cultures culinaires de l’Océan Indien
  • Enseignements dispensés par des professionnels et des universitaires
  • Présence de chefs renommés issus des pays de l’OI dans le cursus

DESCRIPTIF

Les objectifs de la formation

Acquérir les compétences managériales de restaurants exploités dans la région Océan Indien et plus particulièrement à La Réunion, autour des cultures africaine, chinoise, indienne et européenne dont sont issues leurs populations.

Les compétences visées

  • Maitriser les outils de gestion et de management spécifiques à la restauration
  • Acquérir une connaissance approfondie des produits et des pratiques culinaires des différents pays de la zone Océan Indien
  • Acquérir une véritable expérience de terrain par l’organisation de manifestations ind0-oceaniques originales
  • Concevoir traditionnellement en recourant à des technologies modernes
  • Gérer des ressources financières, matérielles et humaines
  • Commercialiser une prestation de restauration exotique
Les débouchés et métiers visés

  • Food & beverage manager
  • Assistant directeur d’hôtel

ENSEIGNEMENTS

Heures ECTS
Outils de gestion
Anglais professionnel | Mise à niveau Informatique | Mise à niveau Comptabilité
45 6
Arts et patrimoine culinaires de l'OI
Us et coutumes culinaires des différentes tables de l'OI - Interculturalité | Logistique et approvisionnements en cuisine | Optimisation et valorisation des achats en cuisine | Concevoir une soirée à thème | Valider des techniques et des procédures
136 12
Conception, organisation et animation autour des tables de l'OI
Concevoir des prestations de restauration | Tester et valider des prestations de restauration | Promouvoir, communiquer, commercialiser - Professionnels médias & communication | Gérer le temps | Réaliser, maitriser
121 12
Gestion et management
Recruter le personnel - Former et motiver - Gérer les situations critiques | Connaître et respecter la législation | Prévoir et analyser les ventes - Prévoir et analyser les coûts - Piloter la performance - Gérer les approvisionnements | Différencier et positionner l'offre - Promouvoir le point de vente - Gérer la relation client | Communiquer avec les partenaires | La politique de qualité totale
177 10
Projet tuteuré : les décades
Organisation et réalisation des décades | Mémoire
121 20
TOTAL 600 60

MODALITES D'ADMISSION

Conditions d'accès
  • BAC +2 validé (120 ECTS) ou équivalent
  • Validation de l'expérience possible (VAPP)
Comment candidater
  • Sur dossier et entretien
  • Candidatures 2017-2018 : à partir du 1er février 2017
En savoir plus
Lieu : IAE St-Denis

Durée : 12 mois

Nombre de places : 20


Responsable

Pasqual PORCEL

Publics
  • Etudiants en poursuite d'études
  • Professionnels en reprise d'études et demandeurs d'emploi
Rythme d'alternance
  • 1 semaine en cours
  • 2 semaines en entreprise
Dispositifs
  • Contrat ou période de professionnalisation
  • Contrat d'avenir
Documents
Fiche diplôme
Enseignements
Calendrier 2017-2018
Dispositifs d'alternance