Diplôme d'Université / Formation continue
Agent de Maîtrise TOURISME HÔTELLERIE TRANSPORTS LOISIRS (THTL)

ATOUTS

  • Une formation transversale professionnalisante de découverte des divers métiers du tourisme
  • Un stage de 6 mois en mobilité suivi et financé par les partenaires de la formation : LADOM, l’UMIH, BLUE
  • La majorité des enseignements réalisés par des professionnels confirmés
  • Une importance particulière accordée à l’enseignement des langues étrangères

DESCRIPTIF

Les objectifs de la formation

La formation Agent de maîtrise THTL a pour objectif de former des personnels spécialisés dans les activités touristiques et hôtelières de loisirs, notamment de personnels capables de suppléer les fonctions d’encadrement au terme d’un cursus de 600 heures d’études et d’un stage de 6 mois en mobilité vers la métropole.

Les compétences visées

Des compétences et des qualifications précises sont visées : « Savoir faire, savoir être »

  • Capacité à travailler en équipe, en coordination avec les autres services de l’établissement
  • Aptitude à participer à la gestion des différents départements opérationnels d’une entreprise touristique
  • Aptitude à gérer des ressources humaines, matérielles et financières
  • Maîtrise de la réglementation en vigueur (hygiène, sécurité)
  • Maîtrise de la communication écrite ou verbale
  • Maîtriser l’anglais dans un contexte professionnel et savoir se faire comprendre dans une seconde langue étrangère (allemand, espagnol)
  • Maîtrise de l’outil informatique
Les débouchés et métiers visés

Le DU a pour vocation de permettre à des demandeurs d’emplois et des salariés d’intégrer un diplôme universitaire dans un but d’insertion ou de réorientation professionnelle à des postes tels que :

  • Chef de rang, maître d’hôtel
  • Assistant F&B
  • Gouvernante
  • Réceptionniste
  • Agent réceptif
  • Attaché culturel tourisme
  • Guide
Poursuite d’études

La poursuite d’études est envisageable sous conditions par l’intégration d’une licence professionnelle :
- Conception de Produits Touristiques et Valorisation des Territoires CPTVT
- Organisation et Gestion des Systèmes Hôteliers et de la Restauration OGSHR
- Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table MACAT


ENSEIGNEMENTS

Heures
Fondamentaux professionnels
Industrie hôtelière | Tourisme et transports | Animation et loisirs sportifs
156
Gestion des entreprises touristiques
109
Ateliers professionnels & métiers THTL
107
Environnement et patrimoine
47
Langues étrangères
121
Stage en entreprise (6 mois)
-
Insertion professionnelle
60
TOTAL 600

MODALITES D'ADMISSION

Conditions d'accès
  • BAC +1 validé ou équivalent (60 ECTS) ou Bac et 3 ans d’expérience dans le secteur, ou 5 ans d’expérience à un poste à responsabilités dans les métiers du secteur de l’hôtellerie-restauration
Lieu : IAE St-Denis / BLUE St-Pierre

Durée : 11 mois

Nombre de places : 25


Responsable

Pasqual PORCEL

Publics
  • Professionnels en reprise d'études
  • Demandeurs d'emploi
Rythme
  • 5 mois de cours
  • 6 mois de stage
Documents
Bientôt en ligne
Fiche diplôme